Основные тенденции в международной логистике, наблюдаемые в 2024 году, продолжат сохраняться и в 2025 году. Отрасль сталкивается с трансформацией, вызванной изменениями в глобальной торговле, и, несмотря на санкционное давление, которое почти три года назад привело к быстрой смене маршрутов транспортировки грузов, глобальная логистика по-прежнему испытывает ряд вызовов. Среди них сокращение порожнего пробега контейнеров, сложный трансшипмент и загруженность портов, что приводит к задержкам и увеличению цен на доставку.
«Эти маршруты открывают новые возможности для российских экспортеров, позволяя им эффективно и оперативно выходить на международные рынки. Каждый из них имеет свои особенности по срокам, стоимости, регулярности и мобильности, что позволяет клиентам выбирать оптимальный вид доставки в зависимости от товарной номенклатуры и требований к перевозке», — уточнила директор по развитию экспортной логистики Российского экспортного центра (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ) Галина Эрендженова.
Найти подходящую транспортную компанию для решения логистических вопросов экспортеры могут с помощью сервиса «Профессионалы экспорта» на государственной цифровой платформе «Мой экспорт». Здесь собраны аккредитованные и проверенные на благонадежность бизнес-партнеры РЭЦ. Благодаря сервису российские компании могут в онлайн-режиме выбрать оптимальный логистический сервис, соответствующий ценовым параметрам и требованиям к перевозке продукции, и получить квалифицированную экспертную поддержку от профессионалов транспортного рынка.
Так, среди наиболее востребованных услуг по логистическому сопровождению — организация полного цикла перевозок. Она подразумевает непосредственно доставку товара за рубеж или ввоз товара в Россию, а также сопутствующие услуги: складское хранение, погрузочно-разгрузочные работы, аренду и предоставление перевозочного оборудования, сопровождение груза. Кроме того, популярна бесплатная консультация по логистике, которая позволяет выбрать оптимальную стоимость перевозки и сопутствующих услуг.
«Несмотря на существующие вызовы, российские экспортеры имеют доступ к широкому спектру логистических услуг сервиса “Профессионалы экспорта” цифровой платформы “Мой экспорт”. Они помогают нашим компаниям успешно адаптироваться к меняющимся условиям международной торговли и эффективно развивать свой бизнес на глобальной арене», — отметил директор по развитию партнерской инфраструктуры и нефинансовых продуктов РЭЦ Артур Завьялов.
Открытию новых рынков сбыта для российских экспортеров в страны Азиатско-Тихоокеанского региона будет способствовать и другой проект Группы ВЭБ.РФ — в 2023-2024 годах профинансировано строительство универсального незамерзающего порта «Лавна» в Мурманской области. Общий объем средств, которые ВЭБ.РФ предоставил только в рамках механизма льготного финансирования (реализуется совместно с Минвостокразвития России), — 4 млрд рублей. Этот проект также внесет вклад в решение стратегической задачи по переориентации грузовой базы на отечественные портовые мощности.
***
Цифровая платформа «Мой экспорт» предоставляет онлайн-доступ к государственным и бизнес-сервисам, обеспечивающим решение задач на всех этапах экспортного цикла. «Мой экспорт» является одним из фокусов национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который направлен на увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров.
АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого неэнергетического экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ также входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта».