Перспективные направления экспорта для бизнеса за последние два года поменялись. Малые и средние предприятия (МСП) стали активнее выходить на рынки дальнего зарубежья, и осваивать их помогает поддержка государства. Об этом рассказал вице-президент Российского экспортного центра (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ) Александр Молодцов 13 февраля на Международном форуме «2025 — год новых возможностей» в рамках Недели российского бизнеса. Организатор форума — Российский союз промышленников и предпринимателей.
«90% клиентов РЭЦ — это малый и средний бизнес, и мы видим, что МСП через РЭЦ и центры поддержки экспорта идут на новые, более интересные рынки. Если еще в 2023 году в топ-3 рынков входили Казахстан, Белоруссия и Китай, то сейчас в лидерах — Китай, Индия и ОАЭ. Эти страны входят в число приоритетных и для РЭЦ, здесь активно развивается инфраструктура поддержки», — подчеркнул вице-президент РЭЦ Александр Молодцов.
Так, например, в Китае Российский экспортный центр открывает филиалы национального павильона с продуктами питания под брендом «Сделано в России», расширяет сеть национальных магазинов на китайских маркетплейсах, развивает логистический сервис, проводит фестивали-ярмарки «Сделано в России».
Вице-президент РЭЦ напомнил, что ближайший фестиваль впервые пройдет в ОАЭ, в городе Абу-Даби, с 21 по 25 февраля. Такой формат позволяет предприятиям расширить каналы экспортных продаж, обзавестись контактами потенциальных партнеров и представить продукцию конечным потребителям.
Значимую поддержку бизнесу оказывают центры поддержки экспорта (ЦПЭ), которые работают в 82 регионах России. За последние пять лет почти 169 тысяч компаний воспользовались услугами ЦПЭ, а объем поддержанного экспорта приблизился к триллиону рублей.
«Мы понимаем, что у бизнеса не всегда есть ресурсы и кадры, чтобы разобраться в многочисленных правительственных документах и мерах поддержки. Нам важно, чтобы процесс получения господдержки был для всех компаний по всей стране понятным и единообразным, если говорить в терминах бережливого производства. Для этого мы усиливаем сеть своих представителей в регионах, внедряем Региональный экспортный стандарт и развиваем цифровую платформу “Мой экспорт”. Эту работу мы ведем совместно с федеральными министерствами и властями регионов», — добавил Александр Молодцов.
Кроме того, в планах Российского экспортного центра — расширять собственную инфраструктуру за рубежом. Уже сейчас зарубежная сеть РЭЦ охватывает 17 государств ближнего и дальнего зарубежья. Представители за рубежом помогают предприятиям находить новых партнеров, сопровождают переговорный процесс, консультируют по вопросам выхода на рынок.